Помощь, предоставляемая Европейским Союзом третьим странам (т. е. странам не являющимся государствами-членами ЕС), называется внешней. Эта помощь оказывается через так называемые инструменты внешней помощи. В настоящее время внешняя помощь ЕС составляет более 10% от официальной помощи развитию, а вместе с помощью его государств-членов ее объем достигает 55 %. Официальная помощь развитию включает в себя международную техническую помощь (МТП), гуманитарную помощь, а также кредиты и погашение внешней задолженности на льготных условиях развивающимся странам или странам с переходной экономикой иностранными государствами или международными организациями (донорами) для успешного осуществления социально-экономических преобразований в этих странах.
ЕС является крупнейшим мировым донором внешней помощи. Партнерами ЕС являются более 160 государств, территорий и региональных организаций. Более двух третей внешней помощи ЕС предоставляется на безвозмездной основе.
Основным видом помощи, предоставляемой ЕС Беларуси является МТП, через которую Беларусь получает ноу-хау, консультативные услуги, экспертные оценки, обучение, бизнес-планы, инвестиции. С 1991 по 2006 г. в рамках Программы ТАСИС Беларуси было предоставлено МТП ЕС на сумму более 216 млн. ЕВРО, что составляет примерно 40% от всей МТП, предоставленной Беларуси за это время другими международными донорами.
Инструменты внешней помощи
С 1 января 2007 г. по 31 декабря 2013 г. действуют девять инструментов внешней помощи ЕС, четыре из которых носят географический характер, т. е. предназначены для различных географических регионов земного шара:
Последние пять инструментов называются горизонтальными (тематическими), и в них может принять участие любая страна в мире, в том числе Беларусь.
Увеличить схему инструментов внешней помощи для Беларуси
Все инструменты внешней помощи ЕС работают на основе регламентов по единым правилам, независимо от места их реализации, базируются на долгосрочных стратегиях, многолетних индикативных программах и ежегодных программах действий. Беларусь имеет доступ к одному географическому (ЕИДП), всем пяти горизонтальным (тематическим) инструментам внешней помощи ЕС и пяти тематическим программам, сформированным в рамках Инструмента сотрудничества в области развития (ИСР).
ЕИДП, ИСР и ИСЯБ пришли на смену Программе ТАСИС, действовавшей в Беларуси с 1991 г. по 2006 г. Все действующие проекты Программы ТАСИС и обязательства Европейской Комиссии в ее рамках будут выполнены.
Инструменты внешней помощи ЕС могут использовать Национальное собрание, республиканские органы госуправления, местные исполнительные и распорядительные органы, общественные объединения, а также другие некоммерческие организации Беларуси.
(с) Координационное бюро
Программы ТАСИС Европейского Союза
в Республике Беларусь
Электронная почта: cu4eu@mail.ru
При содействии Проекта «Промежуточная техническая помощь КБ ТАСИС в Беларуси», 2012 г. Проект финансируется Европейским Союзом, реализуется Европейской организацией консультантов.